您現在的位置:首頁 >> 柳州好人

一個都不能少 一個也不放棄

來源:柳州晚報發表時間:2020-09-10 10:13

  “小軍,你爸爸來接你了,下雨天回去路上注意安全。”8日下午,突降暴雨,也困住了柳江區百朋鎮根林教學點孩子放學的腳步。下午4點10分,到了放學時間,雨勢逐漸變小了,陸續有家長前來接孩子回家。在該校教學樓一樓的17(2)班教室,該班班主任韋建輝和其他學生,一起把坐著輪椅的學生小軍送到了教室門口,并陪著小軍等著家長到來。

  對于曾經“失去”的小軍,韋建輝格外關愛。原來,17(2)班班上有25名同學,但是8月29日學生注冊的時候,卻只來了24位,缺的那一名學生就是小軍。韋建輝立即聯系了小軍的父母,得知是因為小軍家長認為接送孩子困難,并且害怕影響其他同學的學習決定不再送孩子來上學。

  在韋建輝心中,每一位學生都是希望,每一位學生都應得到教育,25名同學,一個都不能少。

  據悉,今年開始,小軍雙腿突然出現問題,不能行走,行動只能依靠輪椅,但韋建輝從來沒放棄這個需要格外關愛的學生。得知小軍父母想法后,他不僅多次和小軍父母溝通,為了打消他們的顧慮,還把在《柳州晚報》上開設專欄的“柳版張海迪”袁茵的勵志故事說給小軍父母聽。同時,為了方便小軍,韋建輝主動和班上其他同學以及家長們商量后,把本該位于教學樓三樓的教室調換到一樓。

  在韋建輝曉之以理,動之以情下,最終小軍回到了校園。小軍回到校園后,在韋建輝帶領下,班上同學也一起握緊了照看小軍的“接力棒”:陪小軍上廁所;放學時把小軍推到校門口;下課的時候,推他一起出去玩……在點滴中關愛小軍,讓小軍家長真正放下了心。

  “教育真的太重要了,對于鄉村的孩子,就是改變人生的機會。”從百朋鎮鎮西村走出來的韋建輝深知教育的重要性,因此做一名最美鄉村教師也是他一直以來的心愿。

  2000年,從原市教育學院畢業的韋建輝成了一名“代課老師”,回到當時的鎮西小學代課。2年后,為了“轉正”,韋建輝再次上學。2005年韋建輝成了一名公辦教師,再次回到百朋鎮,去到偏遠的龍泉小學任教。除了教語文外,他還教英語,并兼任班主任。

  雖然龍泉小學比較偏遠,路也不好走,但韋建輝看到孩子們對知識渴望的眼神,了解孩子們對走出山村的強烈愿望,讓他每天騎著摩托車往返家與學校無怨無悔。有時車爆胎或是損壞了,有時下雨路滑,不小心摔了,他都不在意。

  至今,從教17年,韋建輝一直在百朋鎮的幾個偏遠山村教學點工作,現在工作的根林教學點,是從教時間最長的,已有10年。但不管在哪里,他都不放棄每一名學生。

  “和以前相比,學校的設施設備都有了很大改善,村民們對于教育的重視程度也不斷增強,我真的非常開心。”韋建輝說,今后自己還要不斷努力,腳踏實地做好本職工作,做好一名鄉村教師,幫助孩子們用知識改變命運。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产