您現在的位置:首頁 >> 頭條

中央文明辦等9部門印發通知部署兒童節慶祝活動

來源:新華社發表時間:2020-06-01 10:35

  日前,全國婦聯、中央文明辦等9部門聯合印發通知,對各地和各部門開展“六一”兒童節系列慶祝活動作出部署。

  通知指出,要厚植廣大兒童的愛國主義情懷,加強對新冠肺炎疫情防控工作成效的宣傳,廣泛宣傳展示黨帶領全國人民決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的偉大成就,引導廣大兒童充分感受中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,自覺將個人成長發展與國家民族前途命運緊密相連。

  通知強調,要培養廣大兒童的好思想好品行好習慣,圍繞立德樹人根本任務,依托愛國主義教育基地、鄉村學校少年宮、兒童活動中心、城鄉社區未成年人活動站、兒童之家等陣地,廣泛開展憲法、未成年人保護法、預防未成年人犯罪法等法治宣傳教育;結合疫情防控,深入開展健康教育和生命教育,加強勞動意識、勞動習慣、勞動技能培養。通過云課堂、云參觀、云閱讀、云體驗等方式,引導兒童從身邊小事做起,從一點一滴做起。

  通知要求,要營造有利于兒童健康成長的家庭、社會環境,精心組織以傳承和弘揚良好家風家教為主題的親子互動活動,引導廣大家長重言傳、重身教,教知識、育品德;大力倡揚兒童優先、尊重兒童、保護兒童的良好社會風尚,宣傳我國在促進兒童生存、保護、發展方面的法律法規以及取得的顯著成效。

  通知要求,要加強因疫情影響造成監護缺失兒童、孤兒以及農村留守兒童、困境兒童等特殊兒童群體的關心關愛,根據家庭和兒童需求, 開展心理撫慰、結對幫扶、生活照料、安全保護等精準關愛,把黨和政府的關懷送到孩子們身邊。

  通知強調,各地、各部門要按照國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制部署要求和各地疫情防控工作統一安排,采取線上、線下適宜方式,開展主題突出、內容豐富、兒童樂于參與的宣傳教育實踐活動。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产