您現在的位置:首頁 >> 文明播報

裸露沒了 綠化美了——柳州市十八年初心不改創建全國文明城市紀實之七

來源:發表時間:2020-09-18 09:58

  從廣西園林城市、家園綠美工程,到國家園林城市、國家森林城市、花園城市建設,再到廣西公園城市建設試點,創城十八年,柳州的綠化建設徹底改變了城市風貌。常綠或者隨著季節變換顏色的樹木隨處可見,木本花卉大樹栽遍全城,就連貧瘠的石山山頂都種滿了三角梅,在秋高氣爽的季節開出成片的鮮艷花朵。

 

  美麗的風景成為城市的物質文明,

  進而改變了人們的精神風貌。

  創城十八年,裸露的石山黃土沒了,

  市民的生活美了。

 

  

  “白頭山”變綠

  說起石山變綠山,許多市民都可以舉出身邊的例子。燎原路和西江路交會處有一座石山,由于從前裸露的巖石太多、缺乏植被,遠遠望去全是白色的巖石,于是得名白巖山,也叫做白崖山,江濱公園管理處石山綠化站就在山腳下。石山站副站長周芝才介紹:“這里叫做燎原路小游園,也可以叫做白巖山小游園,面積接近4萬平方米。現在山上的植被生長情況很好,有欒樹、沙皮樹、苦楝樹、洋紫荊等樹種。”

  根據江濱公園管理處資料記載,白巖山在進行復綠工程時保留原有植被、在局部增加綠化,近年來主要對原采石區的裸露部分進行綠化。小游園2006年8月正式開工建設,2006年12月31日完工,建設有涼亭2座、長廊1座、公共廁所2座以及登山道。現在的燎原路小游園鬧中取靜,是周邊居民最喜愛的休閑娛樂健身場所。

  近年來,我市加大了石山復綠的建設力度,依托山體新建了不少公園、小游園,比如說窯埠古鎮旁邊的大惠龍山公園等。

  荒地變公園

  裸露的荒地、黃土變成公園的例子,也比比皆是,比如說鳳凰嶺公園。鳳凰嶺公園位于柳州市39中學旁邊、緊鄰躍進路,中間有鐵路將綠地分成東西兩部分。西地塊長526米、最寬處52米,東地塊長510米、最寬處55米、最窄處38米,總占地面積約5萬平方米。

  市園林建設工程處工作人員賴建林介紹:“這里原來是一片荒地,雜草叢生、雜樹很多,雜樹有桉樹、相思樹、陰香、沙皮樹、苦楝樹等。地塊邊緣比較陡的地方是裸露的黃土坡。中間有一片水塘,是雨水積水,附近的居民在這里開荒種菜。”鳳凰嶺公園是2016年建設的,當年開工、當年完工。建設目標主要是在該地塊打造柳北片區的洋紫荊賞花點,并在其中融入海綿城市的建設理念,將其建設成風景優美、功能完善的城市綠帶小游園,為周邊市民及游客提供觀光賞花及休閑活動場地。

  現在的鳳凰嶺公園有假山奇石、小橋流水、漂亮的小廣場,架設在陡坡邊緣的多座長橋則是大家徒步的路。白天在公園里健身休閑的居民大多是柳鋼的退休職工,他們在公園里遛鳥、散步、打太極拳,盡情呼吸新鮮空氣,享受退休以后的悠閑生活。

  類似鳳凰嶺公園的例子還有很多,比如說曾經因臭水塘而得名“豬頭塘”的天山公園,曾經是廢棄停車場、垃圾堆放處的銀桐路小游園等,都是因為改造而成為居民喜愛的休閑活動場所。

  截至2019年底,柳州市建成區總面積24021公頃,建成區綠化覆蓋面積10564.50公頃,建成區園林綠地面積8803.75公頃,建成區綠化覆蓋率43.98%,建成區綠地率36.65%,城市人均公園綠地面積12.98平方米。建成區公園綠地48個,廣場綠地13個,游園綠地321個。令人驚喜的數字背后是市委、市政府和廣大市民努力的結果,創城十八年,石山變綠、荒地變公園,人們的生活也越來越美好。

 

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产