您現在的位置:首頁 >> 文明創建 >> 文明村鎮

【文明村鎮戰“疫”】融安縣浮石鎮貧困戶積極投身疫情防控工作

來源:文明柳州發表時間:2020-02-27 18:14

  “也該輪到我為政府出點力了。”2月22日,在融安縣浮石鎮六寮村監測點,脫貧戶何土成如是說。疫情防控工作開展以來,在得知防疫工作人員緊缺時,何土成主動請纓并成為了一名志愿者,來到防控監測點,投入抗“疫”之中,用實際行動表達出對黨和政府幫助他脫貧的感恩之情。

  2月22日,在融安縣浮石鎮六寮村中六寮屯疫情監測點,脫貧戶何土成(左)對進出村屯人員進行詢問。(陳遠 攝)

 

  何土成曾是廣西柳州市融安縣浮石鎮六寮村貧困戶,他喪偶多年,獨自拉扯三個孩子長大。2016年,在黨委、政府幫助下,何土成在村里開了個小賣部,甩掉了貧困的帽子。從深陷貧困到脫貧摘帽,這一轉變讓他對黨委、政府充滿感激之情,而這種情感又促使他走到了防控疫情的前線。他堅守的中六寮屯監測點,是進出村的必經之路,路邊搭建的半封閉帳篷、一套桌椅就是監測點的全部設施,擋住了頭頂的飄雨,卻無法阻擋四面來風。但監測點設立以來,何土成都是按時到崗。他與鎮、村干部一起值守,登記進出人員信息,為村民測量體溫,宣傳普及防疫知識,以實際行動為阻擊疫情做貢獻。

  2月21日,脫貧戶志愿者們正利用音箱向村民宣傳疫情防控知識。(陳遠 攝)

 

  “不要串門、不要聚會,出門要戴口罩、要勤洗手……”同是在融安縣浮石鎮六寮村,建檔立卡貧困戶龍付蓮身穿志愿者制服,操著鄉音不厭其煩地向村民宣傳新冠肺炎防控“六要六不要”知識。

  2016年底實現脫貧的龍付蓮一家四口都加入了浮石鎮疫情防控志愿服務隊,且這個隊伍有一半以上的成員都是脫貧戶,“感黨恩,見真情”,他們積極參與疫情宣傳、摸排、勸導工作,主動在監測點值班值守,還深入轄區的超市、藥店指導工作人員使用“掃碼抗疫情”登記系統。

  2月20日,在融安縣雅瑤鄉疫情防控檢查站,新時代文明實踐志愿服務隊中的脫貧戶正對進出人員進行體溫檢測。(吳春 攝)

 

  “丈夫貴兼濟,豈獨善一身”。據了解,在這場疫情防控阻擊戰中,廣西柳州市融安縣有3000多名脫貧戶自愿來到一線,還有許多脫貧戶用物資捐贈的形式默默表達對黨和國家的支持。“我脫貧了,我要當志愿者”不僅僅是一句口號,這些曾經的“受贈者”實實在在成為了今天的“饋贈人”,這些樸素真摯的凡人善舉,為春寒料峭的時節,氤氳出一片濃濃的溫情。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产