您現在的位置:首頁 >> 文明創建 >> 文明村鎮

【文明村鎮戰“疫”】疫情就是命令,防控就是責任!柳北江灣村防疫扶貧兩手抓齊發力

來源:文明柳州發表時間:2020-03-16 14:34

  疫情就是命令,防控就是責任!當得到政府下達的疫情防控指令之后,全國文明村鎮柳北區江灣村駐村工作隊與村“兩委”成員、江灣村全體黨員一起,從今年大年初二就立即中止了假期,發揮先鋒模范作用,率先站在了抗“疫”的戰線上。不怕苦不怕累,積極投入到基層疫情防控工作中。

  江灣村發揮黨員的先鋒模范帶頭作用,將臨時黨支部設在了村口的防疫關卡。江灣村黨總支書記黃顯良,村委主任周順忠身先士卒報名守卡,江灣村全體黨員也積極響應。貧困戶熊秀姣的二女兒覃小芳表示,由于受疫情影響自己的丈夫年后無法第一時間去上班,所以他們希望為疫情奉獻自己的一份力量,響應村委號召,作為防疫志愿者加入到防疫一線中去,幫助村屯消毒,守防疫關卡,為疫情防控盡一份微薄之力。

  江灣村嚴格落實疫情防控的要求,對于進出村的人員都要進行體溫測量,對于外來人員進出村要統一進行登記,并實現掃碼進出村制度,實時掌握人員行蹤。把好防控關,嚴格遵守工作紀律,加大宣傳力度和排查力度。

  在做好疫情防控工作的同時,駐村工作隊員也不忘脫貧攻堅工作。駐村工作隊員高劍在年后第一時間統計了建檔立卡貧困人口的外出務工意愿和2020年產業發展需求。因受疫情影響,部分農戶特別是貧困戶的蜂蜜、沃柑等農產品遇到了滯銷難題。高劍看在眼里,急在心里,當得知沙塘鎮政府建立“愛心助農”農產品銷售平臺的消息后,他第一時間將江灣村的滯銷情況匯總上報,并通過微信朋友圈等平臺進行大力宣傳,為農戶們的農產品拓寬了銷路,目前已基本解決了農產品滯銷問題。

  此外,駐村工作隊實時關注政策動向。今年自治區降低獎補規模,提了獎補標準。為了將2020年新的產業獎補政策宣傳到位,駐村工作隊員挨家挨戶走訪,確保貧困戶都能知悉政策,對癥下藥解決貧困戶的致貧難題,激發其內生動力。他們動員群眾早日投入春耕生產之中,和疫情“搶”時間,堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产