您現在的位置:首頁 >> 文明創建 >> 文明村鎮

【文明村鎮戰“疫”】沙塘鎮新時代文明實踐所(站)志愿服務隊助力抗疫

來源:文明柳州發表時間:2020-04-09 10:32

  在柳州市柳北區沙塘鎮有這樣一群可愛的人,也許你記不清他們每個人的名字,但你一定能記住他們有著一個共同的身份——沙塘鎮疫情防控志愿者。他們正在以最質樸的方式對抗新冠肺炎疫情,守護著這一片摯愛的家園。

  志愿者化身“大堂經理” 助力村民返崗就業

  在沙塘鎮政府政務服務大廳,志愿者化身“大堂經理”,引導前來辦事的村民準確、快速地找到自己要求的辦事窗口。特別是在疫情防控的特殊階段,許多現場招聘會已經取消,村民們仍然在家等候,尋找就業信息。目前該鎮啟用農民工遠程視頻終端機,志愿者們耐心地指導前來找工作的村民如何操作遠程視頻終端機,幫助他們獲取更多外出務工信息,在家門口就能找到工作。

  志愿者化身“及時雨” 助力村民春耕生產

  “驚蟄春雷響,農夫閑轉忙”。柳北區上垌村貧困戶唐日華今年75歲,一個人獨自居住,年老體弱已經沒有了勞動力,就靠耕種幾畝田地來維持生活。沙塘鎮新時代文明實踐所了解情況后,召集了近15余名志愿者到他的地里,幫助其搶抓農時種植玉米,順利開展春耕生產工作,增強其脫貧致富的信心。此次活動得到了柳北區新時代文明實踐中心的大力支持,柳北區委常委、宣傳部部長李丹也參與了本次活動。“我正在為播種的事情發愁,你們可幫了我的大忙了。要是沒人來幫忙,我一個人不知道要多久才能種完,真的非常感謝你們了…”播種工作完成后,唐日華感動地說道。

  志愿者化身“守門員” 筑牢家門口的安全防線

  “我不僅是一名黨員,更是村里的一份子,看到村委招募志愿者參加疫情防控,我毫不猶豫地報了名。”沙塘鎮墾村志愿服務站志愿者吳明佑說道。這天是鎮里“三天一圩”的趕集日,村口人流量是平時的3-4倍,吳明佑心里清楚,今天會比平常忙碌許多。上午6點,便早早起來吃過早飯,穿戴好口罩和志愿者的裝束騎了10多分鐘電動車到達監測點,做好一天守卡防控工作的“第一棒”,守護好疫情防控的第一道防線。

  志愿者化身“大喇叭” 宣傳疫情防控知識

  近期,企業陸續復工復產,春耕生產工作也已經進入“搶農時”的階段,為了做好現階段的疫情防控宣傳,志愿者們化身“大喇叭”,通過拉橫幅、發放宣傳冊、廣播、移動音響等形式進行接地氣的全方面防疫宣傳,讓群眾“看得到、聽得到、都知道”,打通防控疫情信息的最后一公里。同時加強社區巡邏,看見小區商店有人員聚集、打牌、聊天等,及時上前疏散勸導。

  新冠肺炎疫情暴發以來,沙塘鎮新時代文明實踐所統籌協調全鎮志愿服務資源,調動13個新時代文明實踐站的力量,從領導干部到職工再到普通村民約600人扮演著多重防疫志愿者的角色,不懼困難、日夜奮斗在疫情防控一線,通過實際行動表達著對家園的熱愛、奉獻以及責任,將力量擰成一股繩,共同打贏疫情防控阻擊戰。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产