您現在的位置:首頁 >> 文明創建 >> 文明單位

【文明單位戰“疫”】南站街道“七星”志愿者,共筑防“疫”安全港

來源:文明柳州發表時間:2020-03-06 11:31

  在這場沒有硝煙的戰斗中,總有一群人選擇“逆行”,奮不顧身、沖向一線;也總有一群人,初心不改,用實際行動扛起“為人民群眾筑起疫情防控安全線”的使命擔當。自疫情防控阻擊戰打響以來,柳州市文明單位——南站街道迅速行動,“早”字當先,敢擔當、善作為,區、街、社三級干部,轄區黨員、熱心居民、志愿者在檢測點擔當“防疫大管家”,奮斗在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控一線,用一個又一個溫暖的實際行動守護群眾生命安全,涌現出一批批擔當、作為的“星”志愿服務人群,筑起了柳州南大門的第一道防線。

黨員干部

    不忘初心,沖鋒在前。

  新冠肺炎疫情發生以來,南站路社區銀興黨支部三位黨員干部:書記宋躍光,委員梁毅華、文加任,居民稱之為“銀興三劍客”。在疫情期間不忘初心,彰顯黨員本色,積極投身在“三無小區”值守點為進出人員進行登記、測量體溫、消殺等,嚴守防疫門口第一關。至今,他們已經在崗值守20多天,不論是刮風下雨還是艷陽高照都無怨無悔,謙虛的他們說道:“我們是一名普通的共產黨人,能為防疫工作做力所能及的事,只是做了一名黨員應盡的義務”。

 

梁毅華工作照片 

 

夫妻攜手

  夫妻同心,主動請纓。

  羅慧杰、石遠云是大鵝山社區一對主動請纓的抗“疫”夫婦,兩夫妻面對突如其來的疫情,毅然決定報名加入志愿守口的工作,沖上防疫“哨位”。他們平時還經常參與社區志愿者之家的日常管理和志愿服務,深受居民愛戴。“能為疫情防控工作做點微不足道的事情,我們開心,我們家的兩個小孩也支持我們,希望疫情早點結束。”對于這次的疫情,這對熱心公益、熱情開朗的抗“疫”夫妻如是說。

 

孿生兄弟

  青年志愿,勇當先鋒。

  林肖裕祺,林肖裕瑞兩人是上游社區一對00后雙胞胎兄弟,他們是還在就讀的高中生。恰逢春節假期的疫情讓這對雙胞胎激起“為祖國做貢獻”的青年志愿者決心。由于白天要上網課,所以他們選擇在每天中午、傍晚下班高峰期間當起守門員,十多天來每天風雨無阻,默默堅守志愿崗位,雖然年輕,但社會責任心卻并不小,一直在用自己的方式為這場戰“疫”貢獻青春力量。

給居民測體溫

雙胞胎兄弟兩人

 

雙職“拼命”

  伉儷夫婦,做好社區防“疫”大家長。

  黃鑫和周妮是南站街道典型的抗“疫”夫妻,他們的事跡被廣西衛視、柳州頻道等媒體播報。黃鑫是利民社區黨委書記,周妮是上游社區主任,同樣作為社區主管的他們,自疫情防控工作開展以來,他們舍小家為大家,每天工作時間從早上7點到晚上10點,基本不著家,還在上小學的女兒只能給親戚幫忙照顧。在這段特殊時期,這對雙職工夫妻夙興夜寐,愛崗敬業,沒有怨言沒有畏懼,勇敢逆行,除了監管好轄區里各小區的防疫工作,同時還做好各防疫點網格員們的后勤保障。面對每天高強度的工作,他們淺淺地笑著說:“這段時間是比較辛苦,但對比起在一線、在醫院的白衣天使來說,我們還不是最辛苦的,我們咬咬牙還是可以堅持下來的。”

黃鑫、周妮夫婦

周妮在開展工作

黃鑫在開展消殺工作

 

熱心居民

  國難當前,人人都是疫情“守門人”。

  徐燕是南站街道紅橋一區11棟的樓棟長,從年前疫情防控工作逐步升溫開始,徐燕就時刻關注疫情情況,與社區工作人員保持聯系,當得知社區一開始的工作任務主要是排查外地回柳人員信息,需要大規模排查,徐燕就主動相應,積極在所居住的紅橋一區里發動居民提供線索,在小區樓院里打探,向社區工作人員提高小區內外地回柳人員信息,讓社區更及時有效的做好紅橋一區的防控工作。當被問到為什么會在這么危險的時刻挺身而出時,徐燕告訴我們,“我是一名退休職工,但我也是黨員,誰不怕感染上新冠?但我是這里的居民,身后就是我的家園、親友!我知道我必須站出來,責無旁貸!”徐燕用實際行動踐行初心,做好特殊時期居民安全的守護者

 

徐燕和社區工作人員一起為小區樓道公共場所消殺

 

退而不休

  退而不休老黨員、奮戰“疫”線保平安。

  黃紅艷,是南站路社區退休的老主任,人稱“黃媽”。面對突如其來的新冠肺炎疫情,本已退休在家的“黃媽”得知情況后,主動請纓、挺身而出,從清晨到晚上10點多,給大伙送餐、送水果,下戶宣傳、消殺、卡點值守……始終戰斗在疫情防控的第一線。“黃媽”用實際行動詮釋忠誠,體現了一名退休共產黨員不變的初心和責任擔當。

為值守三區小區工作人員送餐

在轄區小區通過喇叭宣傳疫情

 

朋友援手

  深夜食堂!一碗木薯羹溫暖“抗疫人”。

  在疫情防控工作中,有這樣一群人,他們雖然不是救死扶傷的醫務工作者,也不是奔赴在一線的基層工作人員,但他們用“行動”溫暖著守護他們的人。南站街道工作人員何丹的朋友“楊楊”,就是其中一個。2月19日,一位微信名為“楊楊”的居民,通過朋友了解到志愿者們需堅守卡點到深夜,于是聯系了我們的工作人員,要為晚上值守的工作人員免費送上糖水,但由于店里的員工均未上班,“楊楊”只能獨自一人煮完這130份木薯羹,再由何丹的丈夫親自送至南站街道。

楊楊(個人捐贈)木薯羹130份

  “我主要是覺得這些為我們‘站崗’的人太辛苦了,天這么冷,還要值班到深夜,所以就想給他們做點熱食,盡點綿薄之力。”“楊楊”如是說。

  面對疫情防控工作的嚴峻形勢,南站街道還有許許多多的黨員干部:“黃媽”“楊楊”“徐燕”......他們都在為打贏疫情防控阻擊戰而志愿默默付出。他們勇敢、堅韌、善良,有一份熱、發一分光,點點螢火匯聚成光。防疫之力任重道遠,他們選擇逆行,待歸時,草木蔓發,春山可望。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产