您現在的位置:首頁 >> 文明創建 >> 文明單位

【文明單位戰“疫”】綻放在疫情防控一線的“鏗鏘玫瑰”!柳州公交巾幗不讓須眉

來源:文明柳州發表時間:2020-03-11 13:25

  2020年初,一場突如其來的疫情打破了春節的喜慶祥和,疫情防控阻擊戰在中華大地驟然打響!全國文明單位柳州恒達巴士股份有限公司的一支支“鏗鏘玫瑰”在公交防疫戰線上毅然綻放,她們瞬間化身為“公交戰士”,同醫護人員、防疫人員等這些可愛可敬的“逆行者”們一起,嚴防死守在工作一線,為龍城市民帶來安心與溫暖。

  “全國巾幗文明崗”集體,柳州軌道集團恒達巴士公司2路和6路線的女駕駛員們,就是一支具有先鋒模范和代表性的“抗疫”隊伍。在疫情防控非常時期,她們挺身而出,不懼風險,恪盡職守,用實際行動彰顯了“巾幗文明崗”集體的大愛與擔當。

  “沒人生來勇敢,這個時候我更應該站出來。”

  由于公交行業的特殊性,公交駕駛員們逢年過節很難做到在家中好好陪伴家人,多年來,6路線二星級駕駛員張秋莉一直心懷愧疚。雖然從事公交駕駛崗已有25個年頭,但今年的疫情,還是讓張秋莉家人為她感到擔憂。每天駕駛著公交車穿梭在城區主干道上,即使自己和乘客都戴著口罩,但頻繁接觸乘客,張秋莉心里多少還是有些顧慮。

  “沒人生來就勇敢,我家里人也很擔心,畢竟在駕駛崗位上存在一定的風險。正值疫情防控的關鍵時期,公司那么多同事仍堅守崗位,保障市民安全出行,作為星級駕駛員的我,更應該站出來,主動擔當,做出表率。”張秋莉克服心理障礙,毅然選擇堅守崗位,她的決定也得到了家人的理解與支持。雖然隔著口罩,但張秋莉工作時的笑容卻如花一般溫暖著每一位乘客。

  “做好消毒工作,就是對生命安全負責。”

  為保障安全、衛生的乘車環境,“女戰士”每天到崗后,都要首先做好自我防護,戴好口罩、手套,到站務長處接受體溫測量。出車前,提前開窗或打開空調“通風”功能,換氣通風,保持車內空氣清新。每個班次運營結束后進行不少于2次的全面消毒,她們將車子停在消毒區域,使用手持噴霧器對車廂內部進行消毒殺菌,重點對車廂內部座椅、扶手桿、地面、車廂墻裙、票箱等部位進行擦拭消毒,并開窗通風20分鐘。完成車廂消毒工作后,還會遵循“七步洗手法”認真洗手。

  “公交車廂是一個公共區域,現在是特殊時期,如果車廂消毒工作沒做好,那就是對市民的生命安全不負責。我們不怕累,把防控工作搞好了,乘客出行才安全、安心。”即使身上時常都是消毒水的味道,6路線駕駛員梁華每次回到車場都會嚴格對車輛進行消毒,并將車內衛生打掃干凈。

  “我相信,日子會越來越好的。”

  2路線駕駛員李香, 去年底剛與同為公交駕駛員的羅藍超喜結連理。新婚燕爾,夫妻二人本應甜蜜相伴,她卻選擇在疫情當前舍小家為大家,與丈夫并肩作戰,堅守崗位,協同“戰疫”。

  “今年的春節客流,沒有往時人多熱鬧,跑車時感到有些孤獨。”這是李香入司五年來遇到的最冷清的一個春運,但看到市民積極響應政府號召,減少外出,努力阻斷病毒傳播,李香深深感受到全市人民的團結與自信。“企業已陸續復工復產,乘客也會逐漸增多起來,我相信,我們一定能戰勝這次疫情,日子會越來越好的。”

  這群巾幗“女戰士”,是柳州公交人的縮影,是迎風綻放的“鏗鏘玫瑰”,是沖在疫情前線的“最美逆行者”。隔離病毒,不隔離愛,她們用辛勤的汗水澆筑出一道“英勇抗疫”的公交防線,用無私的大愛溫暖著整個城市!

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产