您現在的位置:首頁 >> 文明創建 >> 文明家庭

【文明家庭創建】抗疫路上“夫妻檔”:最動人的相守是與你并肩戰“疫”

來源:文明柳州發表時間:2020-02-26 11:24

  “阿紫挺住!阿紫加油!”魚峰區箭盤山街道東環社區副主任楊念紫在抗疫一線病倒后,廣大市民和網友都在為她祈禱和祝福。

  隨著疫情防控進入關鍵期,近期社區都在全面開展網格化入戶、地毯式摸排,做到“不漏一戶、不漏一人”。二次入戶排查的時間緊、任務重,而東環社區轄區內共有9個“三無小區”,且許多小區都是七層到八層的步梯房,每天排查的工作量非常大。

  從2月初開始,楊念紫就和同事林靈組成一組,每天早上8點先到社區整理資料,9點開始入戶排查,一直要排查到晚上10點,其間只有中午和下午的吃飯時間稍作休息。東環社區書記賴芳說,連日超負荷的工作,使得本來身體就比較弱的楊念紫出現了一些不適,工作中她經常流鼻血。賴芳勸她休息,到醫院檢查,但她每次都以“工作忙,過段時間再去”為由推辭掉了。

  “熱心做群眾工作,作為中共黨員,她總是將服務群眾放在第一位。”賴芳說,就在病倒的前一天,也就是2月16日晚上,楊念紫在下班回家的路上還撥打120救助了一位倒在路邊花圃上的老人。沒想到第二天她自己也病倒了,變成了被120救護車送去急救的人。

  對于妻子堅守防控一線的選擇,楊念紫的丈夫說,妻子也曾對他說,在這個特殊時期,希望和同事一起戰斗。記者獲悉,楊念紫的丈夫楊建華是榮軍派出所的一名民警,20多天來,也一直堅守在疫情防控的第一線。楊建華說,妻子病倒那天早上,還路過他值守的地方,兩人還拍照合影,互相加油鼓勵,沒想到中午就突然接到賴芳的電話說他妻子暈倒了。他完成值守任務后,立馬趕去了醫院。

  抗疫路上夫妻檔,自疫情防控以來,楊建華與妻子視疫情命令,把家中12歲的兒子送到父母家中照看,夫妻倆主動放棄春節假期、申請一線作戰。楊建華每天穿梭忙碌在轄區的疫情防控的路上。入戶排查重點人員,他每家每戶核對人員信息,詢問情況,并積極配合衛生部門做好相關的防控處置工作及落實疫情防控措施;聯合社區、物業小區共同開展好轄區防控工作;同時,還加強轄區小區的巡邏防控,積極勸阻轄區聚集麻將人員,帶頭宣傳疫情防護知識、解讀政策措施,做好群眾的思想工作。從轄區的入戶排查、巡邏防控到轄區防控知識宣傳,他總是沖在最前邊,扛起責任擔當。

  歲月靜好,只因有人負重前行,在抗疫一線,像這樣的“夫妻檔”還有很多,他們義無反顧舍小家,顧大家,為疫情防控默默奉獻著……謝謝你們,你們辛苦了!

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产