您現在的位置:首頁 >> 文明創建 >> 文明家庭

逆流而上、因愛而行!我市4個家庭榮獲全國、自治區抗疫“最美家庭”榮譽稱號

來源:文明柳州發表時間:2020-05-18 15:56

  新冠肺炎疫情發生以來,廣大家庭勇于擔當,甘于奉獻,以家國情懷筑牢抗疫防線,展現出全民動員、家庭抗疫的強大力量。5月15日是“國際家庭日”,記者從全國婦聯2020全國抗疫最美家庭云發布活動中獲悉,我市的張其順家庭獲全國婦聯授予全國抗疫“最美家庭”榮譽稱號。

  此外記者從市婦聯獲悉,近日自治區婦聯授予全區50戶家庭2020年廣西抗疫“最美家庭”,其中我市的張其順家庭、楊顯文家庭、廖詩翔家庭、楊念紫家庭獲表彰。

張其順家庭、楊顯文家庭、廖詩翔家庭、楊念紫家庭、獲表彰為廣西抗疫“最美家庭”榮譽稱號

  在我市受到表彰的抗疫“最美家庭”中,有夫妻并肩“逆行”筑起抗疫堅實防線的張其順家庭;有堅守在不同地方的抗疫線上相互支持的楊顯文家庭;有一家六口齊上陣為社區防控注入力量的廖詩翔家庭;還有堅守在抗擊新冠肺炎疫情的防控第一線的楊念紫家庭。他們舍小家為大家,他們忠誠值守、甘于奉獻,他們守望相助、攜手戰“疫”……舍小家為大家,他們是最美家庭的最美樣子。

 

  張其順家庭:夫妻并肩“逆行”筑起抗疫堅實防線

  2020年春節,全面抗擊新冠肺炎疫情的戰斗打響,有這么一對夫妻,在這個特殊時期逆行而上,他們舍小家為大家,扛起責任,并肩戰斗,成為抗疫戰場上的最美逆行者。柳州市柳鐵中心醫院院長、黨委副書記張其順取消春節休假,親自掛帥,及時調整感染性疾病科區域布局、門診布局,制作各類疫情防控流程、制度48個,健全各類診療工作機制8個。組建本院10名醫務人員成為廣西第七批援鄂醫療隊成員馳援湖北,并為隊員家屬做好后勤保障工作。帶隊督導防控檢查28次,督導科室崗位152個。組建30組健康管理顧問團隊,開展“復工復產復學”的安全保障及健康宣教服務86場次。

  廣西花紅藥業股份有限公司董事長韋飛燕帶領公司持續加班生產,確保藥品供應。僅僅用了五天時間,改造出一條乙醇消毒液生產線,24小時開足馬力,每天生產1萬至3萬瓶。公司向廣西紅十字會捐贈價值102萬元的藥品,向武漢火神山醫院、湖北省中醫院等捐贈價值83萬元的藥品。

  在這場沒有硝煙的戰斗中,夫妻倆沖鋒在前,并肩“逆行”,筑起了一道保護人民群眾身心健康和生命安全的屏障,詮釋了新時代家庭的“責任與擔當”之美、“奉獻與關愛”之美。

 

  楊顯文家庭:家人們在不同地方的抗疫線上相互支持

  在這個特別長的“春節假期”里,這一家人是分離的!本來打算回家探望父母親的兒女,分別堅守在湖北武漢和本地醫院的“戰場”,而作為村醫的父親和作為村婦聯主席的母親則堅守在村里的防疫戰場。

  但與此同時,他們又是如此貼近!家人們在不同地方的抗“疫”線上相互支持、相互鼓勵、相互守望。在這場來勢洶洶的新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,柳州市人民醫院消化內科主治醫師楊顯文和妻子、父親、母親、妹妹,一家五口人分別奮戰在戰“疫”前線。

  身為一名醫生,楊顯文主動請纓參加市人民醫院發熱門診先鋒隊,奮戰在抗“疫”一線。妻子麻芝英作為柳州市人民醫院感染性疾病科醫生,第一時間進入新冠肺炎確診病區進行高強度診治工作,面對來勢兇猛的疫情,她從沒想過后退半步。妹妹楊顯婷是一名護士,主動請纓奔赴武漢抗“疫”一線,用生命守護每一位新冠肺炎患者。父親楊平業是村委衛生所醫生,每天負責收集上報發熱病人信息,做好新冠肺炎防護知識和發熱病人排查工作。母親曾秀玉是村委婦聯主席,每天都在村口輪班值守排查出入人員,給每家每戶發放防疫宣傳資料,每天都要工作至少10個小時。

  這是一場國家戰“疫”,也是小家的一場戰“疫”,逆流而上、因愛而行,他們用實際行動凝聚起共同抗疫的家庭“最美”力量。

 

  廖詩翔家庭:一家六口齊上陣為社區防控注入力量

  社區是疫情聯防聯控的第一線,也是外防輸入、內防擴散最有效的防線。在柳州市魚峰區天馬街道獅山社區,奮戰在社區疫情防控一線的,除了社區干部以外,還有這樣一家六口人——廖詩祥家庭。他們全家動員、風雨無阻、自掏腰包、隨叫隨到,笑稱自己是社區的“候補隊員”,為社區疫情防控工作注入了溫暖而讓人振奮的力量!

  無論刮風下雨,在小區的疫情防控監測點上都能看到廖詩祥一家忙碌的身影。他們手機24小時開機,隨叫隨到,每天輪流在各個小區出入口站崗,給進出小區的行人掃碼登記、測量體溫,哪個小區監測點需要人就到哪里去,一天行走一萬多步。廖詩祥一家和社區多次說明,不需要幫定工作餐,全都可以自己解決,不給社區添麻煩。看到各值勤點工作人員夜里值班又冷又困又辛苦,廖詩祥夫婦自掏腰包采購老姜和紅糖,每天在家煲煮姜糖水,連夜送到執勤點。

  得到和像廖詩祥一家等諸多居民的幫助,社區的工作壓力得到緩解,疫情防控工作更加有序高效。在獅山社區各執勤監測點上,依然能看到這位66歲退休老同志一家的堅定和堅守。他們堅信只要齊心協力,共克時艱,一定能打贏這場防疫抗疫人民戰、總體戰、阻擊戰。

 

  楊念紫家庭:堅守在抗擊新冠肺炎疫情的防控第一線

  新冠肺炎疫情發生以來,社區成為阻擊疫情蔓延最重要的戰場。和其他社區工作者一樣,楊念紫和丈夫放棄了春節假期,堅守在防疫一線,積極投身于疫情防控阻擊戰。

  從深入居民區進行防疫宣傳,到組織物業展開科學消殺,到引導群眾不信謠、不傳謠、不造謠,到“三無”小區管理值守,到對居民登記造冊等,這些工作中,都能看到楊念紫忙碌的背影。在社區疫情防控工作壓力與日俱增的時候,楊念紫主動把任務相對較輕的小區值守工作讓給其他同志,自己則認領400多戶居民的走訪排查工作。2020年2月17日上午,楊念紫在強撐著完成最后一戶入戶的排查任務后,病倒在地,市人民醫院下達了病危通知書。廣大市民被楊念紫的事跡感動,紛紛通過電話和網絡留言為她加油鼓勁。大病初愈,楊念紫又迅速返回工作崗位繼續投身到疫情防控工作之中。

  楊念紫和丈夫在社區排查時偶遇拍照合影

  楊念紫的丈夫楊建華是一名派出所民警。新冠肺炎疫情發生后,楊建華從大年三十開始,每天都忙碌在自己的崗位上,執行疫情防控的相關任務,跟同事一起排查賓館旅舍、餐飲、娛樂、麻將館等場所,聯合社區工作人員、衛生服務站的醫務人員一起對本轄區的出柳、返柳人員進行下戶走訪、排查、登記信息、測量體溫、值守疫情防控點、安置境外回柳人員進行醫學觀察等等抗擊新冠肺炎疫情的各項工作。

  一個警察和一個社區工作者;一個家庭,兩名共產黨員,在抗擊疫情的緊要關頭,使命、職責和擔當讓他們義無反顧,共同奮戰、堅守在抗擊新冠肺炎疫情的防控第一線。

  懷著希望 飽含暖意,他們勇敢、他們無私、他們身上的大愛、讓我們無不感動和敬佩,讓我們向他們致敬!

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产