您現在的位置:首頁 >> 文明創建 >> 文明校園

唱大歌,跳多耶,耍武術,時裝秀……快來看這所鄉村學校少年宮都有哪些亮點?

來源:風情三江發表時間:2019-11-12 17:13

  11月8日,三江侗族自治縣在古宜鎮中心小學舉辦“禮贊新中國,爭做好少年”鄉村學校少年宮成果展,以經驗交流、現場觀摩及特色大課間等活動傾情展示侗鄉校園繽紛風采,各鄉鎮宣傳委員、全縣各鄉村學校少年宮項目學校校長及輔導員參加活動。縣委常委、宣傳部部長、副縣長唐利林在會上致辭,和平鄉中心小學和古宜鎮中心小學先后作經驗發言。

  近年來,三江始終把未成年人思想道德建設作為文明工程、民心工程和希望工程來抓,鄉村學校少年宮堅持“建、管、用”緊密結合,通過健全組織領導、資金投入、師資保障“三個機制”,注重與民族傳統文化、均衡教育、本地教學資源“三個結合”,打造學玩并重的鄉村“快樂大本營”、手腦結合的鄉村“實踐大基地”、立德樹人的鄉村“德育大課堂”“三個平臺”,全力辦好規范化、特色化、快樂化的少年宮,全縣已于2018年實現鄉村學校少年宮全覆蓋率。各鄉村學校少年宮結合各地民族傳統文化特色,因地制宜、因材施教,科學規劃課程,通過開展侗族大歌、侗族器樂等一系列豐富多彩、益德益智的課外活動,讓民族傳統文化在寓教于樂中得到傳承和發展,“鄉村學校少年宮勞動基地”的建立,切實提高了未成年人的動手能力和實踐技能。今年,古宜鎮中心小學榮獲全區鄉村學校少年宮科技體驗日活動二等獎。鄉村學校少年宮項目為侗鄉學子提供了一個個創新發展、開拓進取的道德營地和精神家園,有效促進了全縣未成年人思想道德建設健康深入開展。

  會議要求,各學校、各有關部門要以本次活動為契機,以優秀學校經驗為參考,以培養擔當民族復興大任的時代新人為目標,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想指導鄉村學校少年宮建設,為鄉村未成年人的健康成長和全面發展創造良好條件。縣文明辦要加強與財政、教育等部門溝通,進一步加大對鄉村學校少年宮的投入和指導,組織各學校少年宮加強設施建設、配齊配全活動器材,確保少年宮運行規范、爭取覆蓋更多的農村孩子;各學校要強化輔導員隊伍建設,組織開展好日常工作,在課程內容、活動形式上不斷創新,把每一個鄉村學校少年宮都建成新時代未成年人思想道德建設的堅實壁壘,推動鄉村學校少年宮項目展現新氣象新作為。

  據了解,鄉村學校少年宮是依托鄉鎮中心學校現有場地、教室和設施,進行修繕并配備必要的設備器材,依靠教師和志愿者進行管理,在課余時間和節假日組織開展普及性課外活動的公益性活動場所,面向鄉村孩子免費開放,孩子們可自愿選擇參加鄉村學校少年宮的各式活動項目。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产