您現在的位置:首頁 >> 文明創建 >> 文明校園

從今天起,我是你“和順”的朋友——張駿馳到和平路小學作學校文化建設主題報告

來源:文明柳州發表時間:2020-01-21 16:45

  1月18日,雖然寒意濃濃,柳州市和平路小學教育集團的階梯教室里卻溫暖如春。寒假第一天,和平路小學(原柳鐵六小)1978屆畢業生、老校友、市委宣傳部副部長張駿馳來到母校,為全校教師作了《從今天起,我是你“和順”的朋友》的主題報告。

  參加報告會的有市委宣傳部意識形態科科長張惠英,柳南區委常委、宣傳部部長黃綺,副部長覃秀鳳。和平路小學教育集團校長謝潤主持報告會。

  伴隨著優美的音樂,在師生們吟誦張駿馳為和平路小學教育集團作的《和小賦》及《母校頌》聲中,報告會開始了。

  “什么是文化?什么是學校文化?我們和平路小學教育集團該打造怎樣的學校文化?……”張駿馳深入淺出,娓娓道來。著眼于中華優秀傳統文化的傳承與光大,著眼于先進文化的堅持與弘揚,著眼于母校學校文化的繼承與發展,著眼于小校友們的成長與成才,張駿馳提議對和平路小學學校文化進行“革命性重塑”,建議“和著時代節拍,順應時代潮流,培育時代新人”,打造“和順”學校文化,樹立“和而不同,順而不流”的學校文化精神,即求一致存差異,化有形為無形,收不同而和諧,目標一致、方向一致、團結一致,既合作又競爭,既和諧又獨立,形成一個既有和順又有不同,既有紀律又有自由,既有統一認知、又有個人心情舒暢的生動活潑的學校文化氛圍。張駿馳說,“和而不同,順而不流”代表了中華民族的精神和氣節,應該成為和平路小學的核心價值觀,和小的教育哲學,和小師生的座右銘。

  《和小賦》及《母校頌》的創作,以及對母校學校文化的建議,源自張駿馳對民族文化的景仰之心,對先進文化的尊重之心,對母校的赤子之心,對小校友們的期待之心。張駿馳多次深入母校調研,了解情況,翻閱資料,討論研究,思索斟酌,準備和撰寫了諭10萬字的材料,提出了“和順”學校文化的建議。寒假第一天,他利用休息日,專程到學校為老師們作學校文化主題報告,提出“從今天起,我是你‘和順’的朋友”,并進行詳細地解讀。

  張駿馳提議打造的“和順”學校文化,立足和平路小學教育集團的教育初心,高度凝練了“和小”人在長期的學校教育工作中形成的學校文化精神,體現了“和小”文化的繼承與發展,既是一位老校友對和平路小學的祝福與期許,也是“和小”人為之奮斗和追求的目標。

  張駿馳傾情的報告,反響十分熱烈,迎來了20多次熱烈的掌聲。從今天起,我是你“和順”的朋友。是的,你是我“和順”的朋友。報告會后,謝潤校長為“和順”朋友張駿馳校友頒發了榮譽聘書。

  老師們表示,將努力打造“和順”學校文化,為祖國培養更多具有傳統文化基因、擁有獨立人格的新時代德智體美勞全面發展現代素質的公民,讓“和順”學校文化建設落地生根、開花結果。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产