您現在的位置:首頁 >> 文明創建 >> 文明校園

【文明校園戰“疫”】弘揚愛國情,致敬“逆行者”!柳州文明校園齊心戰“疫”!

來源:文明柳州發表時間:2020-03-05 16:18

  伴隨著國歌聲,自治區文明校園市第四十六中學的學生們穿著校服、系著紅領巾,向電腦、手機屏幕上的五星紅旗敬禮。在原定春季開學日,我市不少中小學校的學生們參加了線上升旗儀式,向祖國和人民、向奮戰在一線的戰“疫”先鋒致敬。

  新冠肺炎疫情發生以來,我市358所各級文明校園迅速部署,積極落實聯防聯控措施,協助做好疫情監測、排查、預警、防控等工作,及時掌握未成年人居家健康狀況動態,加強對師生的文明衛生教育,開展心理健康輔導,在密織疫情防控網的同時,引導廣大師生同心戰“疫”,凝聚起打贏疫情防控阻擊戰的信心和力量。

 

生命教育 同心戰“疫”

  “親愛的爸爸,從每天的新聞報道中,我們知道疫情非常嚴重。然而,你卻主動請纓到疫情防控的第一線去,您說,自己要去做‘口罩俠’保護大家的安全……”這是駕鶴路小學的張鈺喆同學寫給她交警爸爸的一封信,信中不僅表達了對親人的關懷,也書寫了對最美“逆行者”的贊美和感激。

  疫情就是身邊的課堂。為讓孩子們更好地感受這場生命教育、愛國主義教育,駕鶴路小學教育集團發起了“給抗疫奉獻者的一封信”主題活動。活動中,學生通過電視、網絡關注疫情,然后寫一封信對一線戰“疫”人員表達內心的感激和祝福,真摯的情感躍然紙上。

  柳州市鐵二中藝體中心也積極行動,以“疫情防控心連心”為主題,號召全校藝術特長生發揮專長,用畫筆描繪負重前行的科學家、醫務工作者、警察、社區工作人員和志愿者們,并通過網絡的形式舉辦以“崇敬”為名的主題網絡繪畫展,表達莘莘學子對祖國的熱愛和對戰“疫”必勝的信心。

市鐵二中學美術生作品《最美睡姿》

市鐵二中學美術生作品《中國心》

  我市各級文明校園發揮示范引領作用,積極動員學生行動起來,為同心戰“疫”加油助威。柳州高中、柳鐵一中的師生用書法為武漢加油;市三中心理教師開通網絡心理服務平臺,為教職工和在校學生進行線上“一對一”心理輔導;柳州市特殊學校的學生用圖畫來表達對祖國的愛……

柳石路第二小學學生書法作品

柳州市特殊教育學校學生用繪畫為祖國加油

 

居家學習 健康成長

  “雖然今年的假期沒有以往的熱鬧,現在也不能按時到學校上學,但是老師給我們安排了有趣的空中課堂,讓我們可以學習書本上的知識……”

  這是柳城縣實驗小學五年級學生羅偉航寫下的感想。面對疫情,柳城縣實驗小學第一時間制定了特殊的戰“疫”課程,包括進行愛國主義教育、生命安全教育的“隔空潤德”課程;利用自治區“空中課堂”和網絡資源進行語文、數學在線課堂學習的“在線慧思”課程;引導學生拓展閱讀、鍛煉身體、勤做家務的“居家怡情”課程。課程中始終貫穿著班主任、輔導員、學科教師的指導,為學生答題解惑。

 

十五中學生按計劃在家鍛煉

  市駕鶴路小學也開展“美活靈”自主學習課程,內容包括語、數、英等學科,以及體育鍛煉、音樂、美術等。學生除學習課本上的知識外,還能通過剪紙、繪畫、配音、唱歌、與家人一起做家務等方式,成長為靈魂健康、頭腦靈活、身體靈動、心靈美好、手足靈巧的少年。

柳石路第二小學學生元宵節自制祈福花燈

  此外,我市各級文明校園還積極部署疫情防控工作,通過建立疫情上報流程、實行校園衛生管控、師生健康監測、加強疫情宣傳等措施,助力打贏疫情防控阻擊戰。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产