您現在的位置:首頁 >> 文明城市

創城責任單位熱議學習貫徹落實我市創城攻堅動員大會暨精神文明建設委員會全體會議精神

來源:發表時間:2020-06-17 09:52

  “讓愛國情懷和文明新風蕩滌柳州人民的心田,點燃柳州人民創建全國文明城市的激情。”6月2日,柳州市委書記鄭俊康在接受《廣西日報》記者專訪時說。

  文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上網……我市把市民衣食住行的方方面面融入爭創全國文明城市的內涵,接地氣、貼民心,使弘揚新時代文明新風成為百姓的自覺。全市各行業也行動起來,形成齊抓共管的態勢。創城各責任單位主要領導紛紛表示,要將創城攻堅動員大會、創城專項整治布置會的各項任務和要求落細落實,打好創城的人民戰爭,全力以赴攻克創城的“硬傷”“頑疾”。

 

 

  齊抓共管 強化行業合力

 

  市市場監管局局長蔣為民表示,對于創城工作的短板和弱項,市市場監管局將對標完善,逐個突破,在農貿市場及周邊環境臟亂差問題整治、食品藥品安全監管、保護消費者合法權益等方面充分履職盡責,做到完成一項、驗收一項、銷號一項,力求不失誤、不丟分。特別是在農貿市場及周邊環境臟亂差問題整治中,將發揮牽頭部門作用,強化工作指導,指導農貿市場開辦方及場內經營者落實主體責任;強化執法檢查,對違法行為立案查處,保持高壓態勢,以案釋法;實施聯合治理,做到一次“問診”,全面提升;用好成功經驗,繼續實行局領導分片掛點督導制度,以戰時紀律和鐵的作風,保障測評效果。

  市城管執法局局長黃慶麟表態說,市城管環衛系統將緊密結合城市管理和創城工作實際,嚴格對標對表,聚焦重點難點,持續加大市容環衛、公共廁所清掃保潔力度;疏堵結合,狠抓人行道違停整治,確保市容秩序井然;強化部門聯合,做好人行道違停車輛的查處,加強建筑工地揚塵管理,嚴查渣土運輸車、散裝運料車、預拌混凝土運輸車的撒漏揚塵行為;持續加強對農貿市場周邊市容環境的監管和保潔力度,確保農貿市場周邊環境衛生整潔有序;加大對各城區政府、新區管委會及各單位落實“門前三包”責任制情況的檢查考核力度。下一步,市城管執法局將強化隊伍建設,文明執法,進一步提升城市管理工作精細化水平,保證創城各項工作順利推進。

  “我們要以人為本,轉作風、強服務,提升交通運輸行業文明程度,努力建設人民滿意的交通環境。”市交通運輸局局長韋寧說。市交通運輸局緊緊圍繞創城目標和要求,精心謀劃、統籌安排,在彰顯交通運輸行業文明上下功夫。注重開展培訓教育工作,著重加強客貨運車輛、公交車、出租車等交通行業司機文明駕駛和安全行車教育。同時,加大交通執法力度,強化對火車站、機場、客運站等重點區域的監管,重點打擊社會車輛從事非法營運等行為,嚴查出租車駕駛員拒載、繞道、議價、強制拼客、私自攬客等違法行為。抓好環境衛生專項綜合整治,做好客運場站及營運車船的保潔工作,完善各類文明標識。

  “自柳州市創城專項整治布置會開展以來,我們高度重視、迅速行動,及時召開系統動員會部署創城工作。”市住房和城鄉建設局局長秦長春說。該局一是積極開展日常巡視排查,對全市160多條道路、13座排水泵房等進行了檢查;二是狠抓文明工地管理,市區500多個在建工地圍擋均懸掛張貼了相關公益廣告宣傳畫,建筑工地環境衛生、圍擋宣傳等方面整體狀況得到明顯改善;三是扎實推進68個老舊小區改造,進一步提升老舊小區的公共基礎設施條件;四是推進文明行業創建,組織物業服務企業開展小區環境綜合整治、愛國衛生運動宣傳教育及病媒生物消殺等工作。下一步,該局將重點解決老舊小區市政基礎設施老化、公共服務缺失等問題,努力建設美麗柳州。

  市公安局交警支隊支隊長趙軍表示,交警支隊全警動員,不放松、不停頓、不懈怠,制訂了《柳州市公安局交警支隊2020年爭創全國文明城市道路交通秩序整治攻堅工作方案》,對車輛亂停亂放、行人闖紅燈、非機動車與機動車混行、非機動車逆行等不文明交通違法亂象進行大范圍整治。同時,交警支隊嚴格對照了測評要求,將創城工作抓實抓細抓落地,強化路口管控力度,嚴查電動自行車交通違法和違法停車亂象,整治機動車不禮讓斑馬線行為等。交警支隊還會同城管部門聯合執法,對農貿市場周邊道路違法亂象進行整治,建立協同配合機制,加強聯動處置等。下一步,交警支隊將進一步強化措施、落實責任,動員全體交通民警、輔警以飽滿的精神風貌投入創城攻堅工作,用規范文明的執勤執法行為助力創城。

  盡心履職 共建美麗柳州

 

  “今年是爭創第六屆全國文明城市的決勝之年,作為柳州市綠化理念的踐行者和美麗柳州的建設者,我們將根據行業特點,充分發揮主觀能動性,為創城工作增光添彩,積極推進公園城市建設,打造更好的城市環境。”市林業和園林局局長李運生說。市林業和園林局通過設立“市民園長”制度讓市民參與到公園管理,推動公園管理提檔升級,為市民游客提供更人性化的便民服務;結合創城宣傳打造特色花境,把公益宣傳融進高品質的園林景觀;開展“愛國衛生運動·垃圾清零美化龍城”等新時代文明實踐活動;對全市綠地進行精細化養護確保我市園林綠化高品質,讓市民有更多的幸福感和獲得感。

  “我們將創建文明城市工作作為一項重大的政治任務來抓,結合我市今年迎接國家衛生城市復審工作,與市委文明辦加強溝通協作,鞏衛創城兩項任務統籌推進。”市衛生健康委主任林衛表示,衛健委細化責任分工,將工作責任落實到個人,并加強督查考核、定期通報,確保各項任務落到實處;認真對照創城標準體系,開展大排查、大起底、大整治,做到不留死角,不留盲區。衛健委還加大衛生監督執法力度,推行醫療機構不良執業行為記分管理;做好醫療機構、公共場所、生活飲用水衛生,放射防護及垃圾分類等監督管理;持續加大創城工作宣傳,將醫療衛生單位作為創城宣傳的主陣地之一;大力開展“學雷鋒志愿活動”,組織醫療志愿服務隊伍進鄉村、進社區、進學校、進企業,開展健康宣傳、義診、義務獻血等各類公益活動。

  市商務局局長劉伯臣表示,市商務局將召開商務系統創城攻堅部署會,對創城工作進行再動員再部署,吃透指標任務,抓緊抓實整改;按照創城操作手冊的要求,強化工作指導,抓好商業大街、商場、超市、賓館飯店(非星級)的督促指導工作,做到不失誤、不丟分;加強上下聯動,強化部門協同,緊盯短板、弱項、難點,全力推進農貿市場升級改造工作,全面完成改造任務;壓緊壓實責任,實行局領導分片掛點督導制度,認真查缺補漏,積極解決創城工作的難點、痛點問題,堅決打贏爭創第六屆全國文明城市攻堅戰。

  市教育局局長潘旭陽說,市教育局緊緊圍繞立德樹人這一根本任務,將社會主義核心價值觀教育滲透到教育教學和日常管理的各個環節;同時,充分利用校園網、公眾號等載體,營造參與創建文明城市的良好氛圍,迅速掀起熱潮。該局發揮學校傳播文明的主陣地作用,廣泛開展文明校園系列主題教育實踐活動,全面加強文明禮儀、文明行為規范的教育、宣傳,讓文明之花開滿校園。該局還以《全國文明城市測評體系》和《全國未成年人思想道德建設工作測評體系》為工作準則,督促各學校、各單位細化工作方案,責任到人,確保各項創建工作落實到位。

 

 

 

  “文化旅游單位作為城市的窗口,也是創城工作的主陣地,單位形象直接體現著城市的文明程度。”市文化廣電和旅游局局長劉莉介紹,市委、市政府發起攻堅號令以來,市文化廣電和旅游局迅速響應,用舍我其誰的擔當,爭做創建文明城市的排頭兵,堅持“精準、精細、精致”,全面對照文明城市創建指標,開展文明旅游創建工作,保護傳承中華優秀傳統文化和非物質文化遺產,積極開展文化“三下鄉”等文化惠民工作。該局還對下屬公共場館的工作標準詳細分解,針對當前文旅行業創城工作存在的薄弱環節和短板問題,精心研究整改落實措施,構建“橫向到邊、縱向到底”的工作責任落實體系。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产