您現在的位置:首頁 >> 文明時評

[原創網評]在戰“疫”中堅定制度自信

來源:柳州日報發表時間:2020-04-17 15:27

  2020年伊始,突如其來的新冠肺炎疫情侵襲華夏大地,黨中央堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,舉國上下各司其職、聯防聯控,全國統一調度醫護資源、防控物資、生活物資,迅速扭轉了前期疫情防控的不利局面。當前,我國疫情防控階段性成效進一步鞏固,復工復產取得重要進展,經濟社會運行秩序加快恢復。與此同時,國外疫情卻迅速蔓延,特別是美歐等國家的疫情呈愈演愈烈之勢。兩相對比,有力彰顯了中國共產黨領導的中國特色社會主義制度的優勢,中國戰“疫”成效無可爭議地回答了中國人民為什么要樹立“制度自信”。

  一、堅持黨的領導是戰勝疫情的根本保證

  中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。疫情發生后,以習近平總書記為核心的黨中央迅速成立中央應對疫情工作領導小組,對疫情防控工作實行統一領導、統一指揮、統一行動,先后召開8次中央政治局常委會會議、2次中央政治局會議,還有涉及全國縣團級包含17萬人參加的統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署電視電話會議,總體布局全國人民齊心協力打響這場人民戰爭、總體戰、阻擊戰。俄羅斯歷史學博士、中國問題專家謝爾蓋·布拉諾克點評中國遏制疫情的秘訣之一,就是“中國自上而下的體系發揮作用,在中國,抗疫不僅有政府,還有實質上是社會主要紐帶的共產黨。在疫情最嚴重之時,黨員沒有躲在角落,而是積極加入抗疫。中共的地方委員會成為各地抗疫的指揮中心。”通過這個“指揮中心”,各級基層黨組織在抗疫中發揮了戰斗堡壘的作用,各行各業的黨員則在各基層黨組織的指揮下發揮先鋒模范與帶頭作用,始終堅守在疫情防控的最前線,有力踐行了中國共產黨人的初心使命和責任擔當。正是由于中國共產黨的堅強領導,才及時有效地控制了新冠肺炎疫情。

  二、堅持以人民為中心是戰勝疫情的價值旨歸

  為了誰的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。中國特色社會主義制度是黨領導人民探索社會主義革命與建設的過程中形成的制度體系,它堅持以人民為主體,把不斷實現好、維護好、發展好人民群眾的根本利益作為價值追求。疫情發生以來,黨和國家不惜一切代價,調動一切醫療資源救治新冠肺炎患者。而歐洲有的資本主義發達國家面對醫療資源擠兌的局面,對患者進行選擇性救治,甚至采取群體性免疫措施。

  根據國家衛健委的數據,截至4月13日,湖北省已治愈80歲以上新冠肺炎患者達3600多人,其中武漢市的新冠肺炎醫療救治總體治愈率達到94%,其中80歲高齡老人救治成功率近70%,武漢市甚至還有7位百歲以上老人治愈出院。我們面對患者,不分貧富、性別、年齡,一視同仁。“此生無悔入華夏,來世還做中國人”的由衷感嘆,在人民群眾當中口口相傳,人民群眾的安全感、幸福感得到充分保障,充分展現了以人民為中心、以人民生命健康為追求就是中國特色社會主義制度的最大價值旨歸。

  三、堅持全國一盤棋是戰勝疫情的重要法寶

  習近平總書記指出:“我們最大的優勢是我國社會主義制度能夠集中力量辦大事。這是我們成就事業的重要法寶。”堅持全國一盤棋,調動全國上下的積極性,集中力量辦大事,這是中國特色社會主義制度的顯著優勢,是打贏疫情防控阻擊戰的有力保證。疫情發生后,國家的重點工作立即調整轉移,舉全國之力,調動各方面力量千里馳援湖北和武漢。“一省包一市”的創舉更是世界上任何一個國家都無法做到的。火神山醫院、雷神山醫院的建設讓世界再一次驚嘆中國力量、中國精神、中國效率、中國速度。世界衛生組織總干事譚德塞評價火神山醫院的建設:“我一生中從未見過這種動員”。“萬夫一力,天下無敵”,這就是中國特色社會主義制度“堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事”制度優勢的有力體現。(作者:張輝華 柳州市委黨校組織人事科)

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产