您現在的位置:首頁 >> 文明時評

[原創網評]開學復課務必答好防疫“附加題”

來源:中國文明網發表時間:2020-04-24 11:33

  作者:薛建成

  重慶市初三、高三和中職畢業年級將于20日開學,全市各區、各學校紛紛采取行動為開學復課、保障師生健康安全筑牢“防線”,各項準備工作已就緒。(4月19日 《重慶日報》)

 

  庚子年初,新冠肺炎病毒席卷全國,這場新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件,對經濟社會發展造成了極大影響。幾個月來,歷經艱苦卓絕的防控阻擊戰,疫情得到了較好控制,經濟社會秩序正在逐步恢復,各地學校也在陸續開學復課,令人倍感欣慰。

  當前,疫情雖然向好,但隨著人員流動不斷增大,病毒傳播風險也隨之增加,防輸入、防擴散、防反彈的任務依然艱巨。因此,抓好各級各類學校疫情防控工作,筑牢師生健康安全防線,必須將疫情防控各項要求落實,全力以赴答好開學復課防疫“附加題”,考出好成績。

  穩拿消毒測溫“得分題”。一方面,要徹底全面開展消殺。開學復課前,須對教室、宿舍、食堂等區域進行清潔消毒,確保不留任何死角;正常上課后,清潔消毒必須及時跟進,不給病毒留任何活路。另一方面,要嚴格把控體溫“檢測關”。無論是師生首次進校門,還是每天進課堂,都應扎實開展體溫檢測,無異常方可進入。同時,以班級為單位,密切關注學生的體溫情況,一旦出現發燒、咳嗽等癥狀,及時采取相應措施,確保將風險降至最低。另外,學校還要配合有關部門開展無癥狀感染者篩查,全力排查潛在風險。

  做好預防傳播“必答題”。學校相較于其他場所,具有一定的特殊性,無論是教室、圖書館等教育教學場所,還是食堂、宿舍、體育館等生活娛樂場所,人員密度相對較大,一旦發生交叉感染,后果將不堪設想。因此,各校科學合理設計課時,充分利用各類教育教學資源,確保單人單桌或者科學間隔距離;在食堂就餐方面,可采取錯時分散就餐,有條件的學校可參與打包單獨用餐等方式,避免人員聚集……總之一個原則,就是最大限度避免人員聚集,降低交叉感染風險。

  答好健康知識“加分題”。經歷此次新冠肺炎后,社會公眾的衛生健康意識有所提高,戴口罩成為行動自覺。但與此同時,人們的公共健康知識依然積累不夠,自我防護意識和能力依然不高。因此,學校要積極與醫院、疾控等部門聯系,聘請權威專家講授健康知識,進一步提高師生的衛生健康素養。

  面對疫情“大考”,能否考出水平、拿到高分,不僅考驗著校方和教育主管部門乃至全社會的治理能力,更關乎人民群眾的身體健康。教育系統要舍得人力物力投入,算好師生健康這筆大賬,答好這道開學復課的防疫“附加題”,讓莘莘學子能夠安心求學、健康成長。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产