您現在的位置:首頁 >> 文明時評

[原創評論]學會擁抱責任心

來源:柳州日報發表時間:2020-04-27 16:07

  我們要學會擁抱責任心,正是責任心成就了我們。責任心是我們的“緊箍咒”,丟掉責任心,人就會輕飄飄,生命也就失去了價值。我們從出生到老,責任一直就伴隨著我們。責任心就像我們的血液,伴隨著我們一輩子。

  從我們背起書包去上學開始,我們的責任就如影隨形。小時候,我們的第一責任就是學習,把學習搞好,這是家長和老師對我們的最大期盼,也是我們最重要的責任。而我們的父母是我們的第一監護人,他們最大的責任就是供我們讀書,保證我們的安全和吃飽穿暖。

  隨著我們一天天長大,責任也越來越大,責任仿佛是我們的年齡,也在一天天地變化。當我們成年后,有了工作,就要有責任養活自己,不能再靠父母。

  當我們工作后,就要承擔起工作的責任。對工作要認真,不能馬馬虎虎,敷衍塞責。對于一個成年人來說,工作是我們安身立命的法寶。我們生活的好壞和人生有無價值,差不多都要靠工作來體現。但是,有的人對工作不認真,不負責任,導致工作失誤,甚至走上違法犯罪的道路,這就是責任心不強造成的后果。相反,有的人把工作看得比生命還重要,兢兢業業工作,在本職崗位上取得了出色業績,這就是責任心強的表現。

  當我們結婚生子后,我們的責任就會增大。我們不但要對一個家庭負責,而且要承擔起撫養子女和愛護妻子的責任,把一個家建設好。我們一旦有了孩子,教育子女就會擺上第一位。“子不教父之過”,教育子女是我們作為父母的第一責任。子女有沒有出息,走不走正道,父母是第一責任人。有的孩子很有教養,是父母的功勞;而有的子女素質很差,是父母的過失。這全靠父母的一顆責任心,無論如何也不能放松對子女的教育,更不能讓子女走上違法犯罪的邪路。

  人到中年,可謂壓力巨大。過著上有老下有小的生活。教育子女固然不能忽視,而贍養老人也是我們的責任和義務。我們作為父母的往往對子女百依百順,而對年邁的父母可能會不管不問,甚至不孝。特別是當我們的父母生病后,生活不能自理時,更需要我們加倍的關愛,就像他們照顧小時候的我們一樣,需要付出百倍的愛和耐心,這些背后都是靠責任心作為基石,靠孝心作為支柱。

  我們責任心強,就會有孝心,責任心不強,孝心也就無從談起。

  無論是教育子女還是贍養老人,都能夠體現我們存在的價值,也都能夠表現我們的一顆責任心。當我們的子女成才了,說明我們是成功的,我們也完成了人生的重大的責任。當我們的父母晚年幸福了,也代表我們盡到了贍養老人的義務和責任,也說明我們是孝順的,有責任心的。這些都是我們的財富,也是我們人生價值的縮影。

  當我們一天天變成了老人,我們的責任是把自己照顧好,盡量不拖累子女。

  我們人之所以為人,就是身上有責任。責任可謂融入了我們的血液中,伴隨我們一輩子。

  一旦我們沒有了責任心,一切就會走向反面。可見責任心是一個人最重要的素質。

  動物也有撫養下一代的責任心,何況我們人呢!

  正是因為我們有了一顆責任心,才成就了我們自己。正是因為我們責任心強弱的不同,才決定了我們的成就和價值不同。

  有的人以天下為己任,才最終成就了一番偉業,也成了一代偉人,比如毛澤東、周恩來。而有的人以小我為奮斗目標,自然不會有很大的成就。可見,胸懷的大小決定了一個人責任心的強弱。

  無論怎樣,我們每一個人一生都要承擔著大小不一的責任,無論是被動還是主動承擔,都要承擔,都不能推卸責任。責任的大小恰好決定了我們價值的大小,可謂責任成就我們一生,也伴隨我們一生。它仿佛是我們頭上的緊箍咒,永遠不能卸下來。

  學會擁抱責任心,我們離成功會越來越近。幸福會走近我們,幸運也會不期而遇。

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产