您現在的位置:首頁 >> 文明時評

[原創評論]十八年初心不改 爭創全國文明城

來源:廣西日報發表時間:2020-04-29 12:22

  今年是第六屆全國文明城市評選表彰年,是三年創建周期的最后一年。柳州正以志在必得的豪氣、克難攻堅的姿態奮力沖刺,著力補短板、強弱項,掀起文明城市創建的熱潮,全力以赴決戰決勝創建全國文明城市。

  從第一屆全國文明城市評選開始,柳州矢志不渝參與創建,已走過18個年頭。創城路上,柳州不斷滿足人民對美好生活的向往,交上了一份讓市民驕傲的“答卷”——

  柳州人共享一份“免費清單”:2007年起,市屬公園全部向市民免費開放;2008年,在全國率先在貧困縣實行九年義務教育農村學生免費午餐制度;2014年起,停止收取城市路橋機動車輛通行費;2017年起,實行城市道路停車場(點)臨時停車1小時內全部免費;城市公共自行車兩小時內免費;公廁免費、博物館免費……

  柳州人不斷獲得“幸福禮包”:160畝地用于建設工業博物館、建成長達35公里的沿江自行車道、人均公園綠地面積超過12平方米、市民走出家門不超過500米就有休閑綠地、28萬株洋紫荊匯成“紫荊花海”。

  柳州以廣西1/13的面積、1/12的人口,工業總產值占廣西1/4。敢為人先的柳州人,在雋永的山水間書寫著現代工業傳奇的同時,扎實踐行“以人民為中心”的發展理念,打造一流的教育、一流的醫療、一流的文體設施,讓每個孩子享受公平優質教育,構建“15分鐘健身圈”讓群眾多跑運動場少跑醫院……幸福寫在人們的臉上、文明刻在百姓心間。2900多支新時代文明實踐志愿者隊伍提供1.6萬多項志愿服務菜單、全市76萬人注冊成為志愿者,助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親蔚然成風,“道德模范”“公民楷模”“龍城美德少年”“最美柳州人”“柳州工匠”不斷涌現。

  決戰決勝創建全國文明城市,是一場時不我待的攻堅戰,更是一場眾志成城的大考。對于18年初心不改堅持創城,柳州市委主要領導表示:“堅持不懈、持續奮斗創建全國文明城市,不是為了單純地爭榮譽、拿牌子,而是要通過創城提升城市管理水平,提高市民文明素養,增強廣大市民幸福感獲得感。”400萬柳州人心往一處想、勁往一處使,定能匯涓成海、聚沙成塔,奪取全國文明城的“金字招牌”。(里里)

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产