您現在的位置:首頁 >> 新時代文明實踐之戰“疫”

【文明實踐】社區開展書法公益培訓班,“四個微+”模式提升志愿服務活動質量!

來源:發表時間:2020-09-10 09:24

  柳北區星城社區近日收到了一幅珍貴的書法作品

  這幅作品是誰送的呢?

  原來

  這是書法公益培訓班學員們寫的“福”字

  他們想借此感謝社區完成了退休居民

  學習書法的心愿

 

 

  

  星城社區開展的書法公益培訓班。

  此次公益培訓班,是星城社區開展的志愿服務項目之一。近年來,該社區創新志愿服務活動,獲得2019年廣西最佳志愿服務社區稱號。

  “社區志愿者目前有1130名,我們通過貼民心、接地氣的活動,吸納更多的志愿者加入。”星城社區書記陳學勇說,志愿者主要由居民、醫院醫護人員、學校學生組成,社區大大小小的活動,都離不開志愿者的支持。為了擴大志愿服務隊伍,社區創新“四個微+”模式,不斷提升志愿服務活動質量。

  

  星城社區志愿者隊伍

  微平臺+陣地共享,處處皆是大講堂。社區充分利用書屋、科普宣講室、家長學校、休閑廣場等場所,以及小區空閑區域,打造學習小園地、黨建小站等,采用“陣地共享、宣講并行”的方式,廣泛開展理論宣講活動。如書法課前,志愿者進行科普知識小講座;在居民瑜伽鍛煉前,開展健康知識小解答等。

  微心愿+公益關懷,人人都是志愿者。社區積極搭建“微心愿”平臺,定期征集轄區居民特別是特殊群體的“微心愿”,發動轄區愛心企業、愛心人士以及有能力有資源的居民認領“微心愿”。例如,為困難群眾送去被子、輪椅、拐杖等,為行動不便的居民提供上門義診、理發等服務。

  微服務+激勵表彰,時時立好風向標。社區將文明服務用語、服務承諾、志愿服務項目等制度上墻,公布志愿服務熱線,設置民情意見箱,為居民提供貼心“微服務”。經常組織志愿者清潔小區衛生、開展文明交通勸導。2018年來,社區開展“文明市民”和“文明好鄰居”評選活動,轄區群眾文明風尚逐步形成共識。

  微項目+資源整合,項項獲好評。社區整合轄區資源,組建了文化文藝、普法宣傳等8支志愿服務隊,出臺積分兌換、激勵、禮遇等制度機制,設置志愿者常駐服務工作站,保障志愿服務常態長效開展。推廣“群眾點單、社區派單、志愿者團隊接單”的模式,做好每一個服務項目。2019年來,社區組織的老年書法班、瑜伽興趣班、太極拳練習班、青年讀書會等志愿服務項目,深受轄區群眾歡迎。

  “我享受到了這么好的志愿服務,我也要成為一名志愿者,為大家服務。”居民岑運華說出了廣大志愿者的心聲。

  

  

 

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产