您現在的位置:首頁 >> 新時代文明實踐之戰“疫”

鹿寨縣: 市民參與熱情高,志愿服務為城市增光添彩!

來源:發表時間:2020-09-15 09:30

  近日,鹿寨縣女企業家商會的女企業家們,自發捐款2萬多元購買清涼物品,慰問奮戰在“創城”一線的城管隊員、環衛工人。自2018年初成立以來,該商會一直致力于關愛、幫扶救助貧困兒童,僅這一項去年就捐助了近20萬元。

  無獨有偶,當地民間組織“鹿跑團”近年來堅持參與公益活動,該團有100多名成員,涵蓋社會各個階層人士。無論是晨跑還是晚跑,他們經常一邊鍛煉一邊撿拾垃圾,周末經常組織到河堤邊搞清潔衛生活動,同時還開展慰問困難群眾活動。

  導江鄉黃坭村17歲的壯族女孩、鹿寨縣實驗高中學生韋麗萍,今年2月為了幫助十堰市抗擊疫情,跟家人商量后,將家里1750公斤砂糖橘捐給十堰市抗疫一線;3月11日,她又將阿里巴巴評選的“戰疫英雄獎”1萬元正能量獎金,全部捐給湖北省十堰市紅十字會。

  

  “創建文明城市,不僅要完善基礎設施、優化人居環境、豐富文化生活、提高服務質量等,更要提升市民文明素質。”鹿寨縣主要領導說,市民熱心志愿服務就是一個重要體現。

  近年來,鹿寨縣志愿服務隊伍越來越多,參與人員與日俱增,志愿服務品牌更加響亮。到目前為止,鹿寨縣已組建一支縣級新時代文明實踐志愿服務總隊、12支專業志愿服務隊和226支志愿服務分隊,注冊總人數達7.4萬多人,志愿者占常住人口比例20.92%,活躍度62.96%。按照“年年有安排、季季有主題、月月有活動”的要求,鹿寨縣每年向社會發布志愿服務項目200多個,引導各類文明實踐活動和涉農項目向新時代文明實踐中心集聚,形成了以陣地資源為依托、以志愿隊伍為基礎、以活動項目為牽引的志愿服務平臺。

  

  眾人拾柴火焰高。鹿寨縣榮獲2018-2020年創建周期全國文明城市提名城市后,進一步培育文明新風,構建文明新秩序,持續提升城鄉居民文明素養和鄉村文明程度。先后創建了一個全國文明村、12個自治區文明村鎮、16個柳州市文明村鎮,縣級以上文明村鎮達79%。

  

  “文明時代唱新歌,二十四字共同學;社會和諧講友善,道路越走越寬闊……”在中渡鎮大兆村大廟屯,廣西“四星級”歌王覃秀瓊把社會主義核心價值觀的內容,編成了文明新風的山歌傳唱,唱出了鹿寨“創城”新變化——城市綜合管理整治實現精細化、常態化和規范化,環境越來越美、秩序越來越好、服務越來越優。

  隨著鹿寨縣空間架構規劃逐步實施,完成了一批國省道改造提升、聯外道路連接線、高速公路互通、交通樞紐站等道路建設,打造全國特色小鎮中渡鎮喀斯特山水古韻小鎮、提升鹿寨縣生態環境景觀,建設集休閑景觀、商業服務、文化展示等多種功能于一體的城市會客廳等,提升了城市顏值和品位。

  

  通過“千鎮萬村”文明創建,鹿寨縣涌現出一批文明先進典型。中渡鎮中心衛生院醫生張微微入圍了“中國好人榜”候選榜單;中渡鎮大兆村獲“全國文明村鎮”“中國美麗休閑鄉村”榮譽稱號;7個村莊獲住建部認定為“綠色村莊”。

  鹿寨縣大力弘揚社會主義核心價值觀,運用公益廣告、山歌傳唱等形式,依托道德講堂、流動黨校等載體,開展各類主題宣講活動,受眾達31萬人次。

  鹿寨縣廣泛開展新時代文明實踐活動,全縣實現新時代文明實踐所、站全覆蓋,創新建立“農技達人”工作室等實踐點1062個。

  鹿寨縣推動文化資源重點向基層傾斜,建成118個村級公共服務中心,率先在柳州市實現村級100%覆蓋。

  

 

  

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产